HKEAA
香港考試及評核局-公開考試網上報名


2018年12月中央音樂學院樂理考試

報考簡章及考試規則

中央音樂學院是國內唯一的一所重點高校和國家“211工程”建設的藝術院校。中央音樂學院音樂水平等級考試委員會由學院各專業的國家級專家、權威組成,在院學術委員會的領導下,本著提高國民音樂水平和國民音樂文化素質的宗旨,組織與領導音樂水平的鑒定和考試,為學生的學習及音樂教師的教學提供權威的指導意見。為弘揚中華民族文化,加強和推動內地與香港地區文化交流,為學習中樂演奏的香港學生與居民提供優良的學習服務和演奏水平被正確評估的機會,中央音樂學院與香港考試及評核局(「考評局」)於2003年開始,在香港地區合作舉辦中樂演奏水平等級考試。

為使考生的音樂素養得到全面發展,一至六級樂器考試的樂理知識以口試方式於術科考試期間進行測試。自七級樂器考試起,考生必須參加樂理筆試。獲得一級樂理考試證書者方可報考七至九級樂器考試;獲二級樂理考試證書及通過九級樂器考試者方可報考演奏文憑級樂器考試。

 

1. 報考級別及資格

〈一級樂理〉並無規限。

〈二級樂理〉考生必須具有於香港考獲的北京中央音樂學院一級樂理考試證書。

 

2. 考試方式

一級樂理考試時間為90分鐘,二級樂理考試時間為120分鐘,以繁體中文問卷,考生以繁體或簡體字作答均可。一級樂理和二級樂理考試的試卷分別由兩部分組成,每部分各佔試卷分數的一半,兩部分合共取得60分或以上為合格。

 

3. 考試守則

 

(1)

考生須於應考時間前15分鐘到達試場。考生如在考試開始40分鐘後或二級樂理聆聽部分進行中抵達試場,將被拒絕進入試場應試。考生不得在開考後的40分鐘內及完卷前的15分鐘內離開試場。考生如欲在其餘時間內早退,必須舉手向監考員示意,待監考員收妥答卷後,方可離場。

(2)

考生應自行保管所有攜帶進入試場的個人物品、書籍、筆記及任何溫習資料,並放置於指定範圍內。考生與其陪同人士應小心看管個人財物。中央音樂學院、考評局和試場恕不負責任何物品之遺失或損毀,及考生與其陪同人士身體的損傷。年幼考生在考試地點的人身安全,一概由家長、老師、監護人負責。

(3)

考生須攜帶准考證及附有考生照片的有效身份證明文件正本應試(該身份證明文件上的中、英文姓名必須與填寫在報名表上的資料相同),並根據准考證上的座位編號就座。請注意:考評局不接納考生攜帶身份證明文件副本應試。如考生持有之身份證明文件未附有照片必須同時另攜附有照片的學生證/手冊,惟該文件上的中、英文姓名須與出示的身份證明文件相同。如監考員對考生出示的身份證明文件存有疑問,會即時為考生及其身份證明文件拍照,以供中央音樂學院作日後核實之用。試場主任可拒絕沒有攜帶准考證和身份證明文件的考生進入試場。此外,如考生的身份未能於現場核實,考生須於考試完結後於試場內填寫相關表格及拍照,以作試後核對身份之用,否則該考生的考試資格或會被取消。如考生遺失准考證,必須於考試前辦理補發手續。

(4)

因故未按時應考者或因遲到被拒絕進場應試的考生,均作缺席論,且不獲安排補考或退還任何已繳的考試費和其他費用。一般而言,考生如因病而不能於當天應試,始可獲考慮退還一半已繳的考試費。考生須於考試前或考試日期後兩星期內,以書面方式,連同准考證及由註冊醫生發出的病假證明書正本(註:如病假證明書發出的日期是考試日期之後則不被接納。)向考評局申請。逾期或不依上述要求的申請恕不受理。任何已繳的附加費則不予退還。

 

4. 考試日期及時間

考試日期:

2018年12月15日

考試時間:

〈一級樂理〉下午2時至3時30分

〈二級樂理〉下午2時至4時

 

5. 報名日期及手續

(1)

在填寫報名表前,應先詳閱「填寫報名表指引」。所有報考申請須符合中央音樂學院所訂定的考試規則。中央音樂學院保留決定是否接受或取消任何人士報考的權利。

(2)

考生沒有年齡限制,惟申請人必須年滿18。18歲以下考生必須經由家長/監護人、老師或學校/樂室報名參加考試;18歲或以上考生可自行報名或經家長/監護人、老師或學校/樂室報名。

(3)

申請人可於2018年10月2日上午8時30分至2018年10月23日下午5時30分,透過網頁(online.hkeaa.edu.hk)在網上辦理報名手續。學校/樂室及老師可使用「上載預先填妥的申請資料」功能,此功能每次可為最多30名考生報名考試。

申請人亦可於2018年10月24日上午8時30分至2018年10月26日下午5時30分,透過網頁(online.hkeaa.edu.hk)在網上辦理逾期報名手續,並需繳付逾期報名附加費港幣424.00元。

有關網上報名程序,請參閱以下網上報名使用說明:

  1. 在報名前,申請人須先以有效的電子郵箱開設有關帳戶。
  2. 必須於報名時按指示上載下列文件的掃描圖像:
  • 考生的香港身份證/護照/出生證明書/其他身份證明文件(只供審核資料用,申請手續辦妥後,會將之銷毀);
  • 於香港考獲的北京中央音樂院一級樂理考試證書或成績單(適用於報考二級樂理考試之考生)。
  1. 考試費須按指示在報名時同時經網上繳交。只接受有「VISA驗證」或「MasterCard Secure Code」功能之信用卡。請確保所繳付的考試費用不會超過閣下信用卡的信用限額。
  2. 在成功申請及付款後,申請人可在考試報名主頁,登入帳戶查看已報名的考試及下載准考證。

任何因電腦技術/網絡上失誤而未能於指定日期內成功報名者,考評局恕不負責。

 

(4)

考試費

一級樂理:

每名考生港幣717.00元

二級樂理:

每名考生港幣857.00元

 使用網上報名的申請人,須按指示在報名時同時於網上繳交考試費。 考試費用一經繳交,將不獲退還,亦不得以之代付其他考試報名費或他人的考試費。請妥存繳費存根以作記錄。

 

6. 考試場地

一般設在考評局新蒲崗辦事處或學校禮堂/課室舉行,確實的考試地點將於准考證內公布。年幼考生的家長或陪同人士可於考試開始前及完結後時段,到達試場所屬樓層接送年幼考生往返試場。若年幼考生決定提早離開試場,考生須自行聯絡家長或陪同人士到試場接送。

 

7. 准考證

考評局約於考試前兩星期寄出「准考證」及「考生名單」予申請人。如以網上報名系統遞交報名的申請人,其考生的准考證亦會同時上載至申請人的網上帳戶。屆時網上報名系統將發出電郵通知各申請人,以便申請人在指定時段內登入其網上帳戶查閱及下載考生的准考證,逾期將不能下載。倘申請人於考試前一個星期仍未收到其考生的准考證,應立即致電考評局查詢。考生必須按照准考證上所列的考試日期、時間及地點應考。

 

8. 更改通訊地址或電話號碼

由於考生的考試成績單及證書將於考試後郵寄予申請人,因此,申請人如更改通訊地址或電話號碼,請立即以書面方式通知考評局(傳真:(852) 3628 8790;電郵:ie1@hkeaa.edu.hk;地址:香港九龍新蒲崗爵祿街17號3樓),並請附上考生名單副本以便查閱。如考生更改地址則無須通知考評局。

 

9. 應考特別安排

如弱視考生需將試卷放大或使用放大鏡應試,必須於遞交報名表時一併提交書面申請,並附上中文版本的醫生/專家證明。請勿將要求寫在報名表上,填寫在報名表上的要求將不會受理。考生如需要其他應考特別安排,則須另繳交附加費用。所有特別應考安排的申請將交由中央音樂學院審批,申請結果將以書面方式通知考生。

 

10. 考試成績單

考評局約於2019年1月上旬郵寄考試成績單予申請人。考試成績只會以郵寄方式寄予申請人及透過申請人的網上帳戶發放(只適用於以網上報名系統遞交報名的申請人)。考評局恕不接受電話、電郵或其他任何方式查詢有關考試之結果。如以網上報名系統遞交報名的申請人,其考生的成績單亦會同時上載至申請人的網上帳戶。屆時網上報名系統將發出電郵通知各申請人,以便申請人在指定時段內登入其網上帳戶查閱及下載考生的成績單,逾期將不能下載。倘申請人於2019年1月下旬,仍未收到成績單,應致電考評局查詢。

 

11. 覆核樂理考試成績

考生可向考評局申請覆核樂理考試成績,並須繳交附加費。若覆核後,考生成績有所提升,已繳交之附加費將獲發還。考生如欲申請覆核樂理成績,必須於考試成績單發出日期起計一個月內提出申請,逾期恕不受理。

 

12. 證書

合格考生的證書約於考試完結後三個月以掛號/本地郵政速遞方式寄予申請人(如申請人為學校/樂室,收件人名稱將會以報名表上填寫的學校/樂室資料派遞)。倘申請人於2019年4月上旬仍未收到有關證書,應致電考評局查詢。所有無人領取的證書將於證書發出日期起計五個月後銷毀,考評局將不會另行通知。申請人如擬要求補發有關證書,其申請將作補領證書論,並須繳交附加費。如申請獲接納,考評局將有權採用當時適用的空白證書進行補印。任何因郵遞延誤、損毀或遺失,而導致申請人或考生需申請補發有關證書,考評局恕不負責。申請人或考生如欲申請補發有關證書,必須依照規定繳付補發證書費用。

 

13. 樂理測試範圍

  有關樂理測試綱要可在此下載:

  考生亦可透過以下途徑購買由中央音樂學院考級委員會編訂的樂理測試範圍:

  考評局刊物組       

  地址:香港九龍新蒲崗爵祿街17號地下

  電話:(852) 3628 8263

  辦公時間:上午8時30分至下午5時30分

                   (星期六、星期日及公眾假期除外)

 

  郵購表格                       

  傳真索取:(852) 3628 8291

   網頁下載:www.hkeaa.edu.hk/tc/Resources/publications/

 考評局網上書店網址:https://online.hkeaa.edu.hk/Bookstore/

 

 

14. 申請人/考生個人資料

申請人/考生個人資料為讓考評局及考試機構提供考試及評核服務所使用。申請人/考生可自行決定是否提供所需的個人資料。但倘若未能提供全部所需的資料或提供了不準確或不完整的資料,考評局可因而拒絕接受有關申請或拒絕提供全部或部分考試及評核的服務。已提交的個人資料,亦可能作以下用途:
 
(1) 協助高等院校、政府或公營機構處理入學申請;
(2) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助處理獎學金申請;
(3) 應高等院校、政府或公營機構要求,提供資料協助核實考生於津貼申請的資格, 在此情況下,考評局將向有關機構披露所需的個人資料;
(4) 回應合法要求,證明考生的成績;
(5) 處理任何有關考試的退款或付款;
(6) 以不記名及在不披露考生身份的方式,進行教育研究及分析; 
(7) 在申請人/考生同意下,為所屬考試機構推廣服務及產品(包括考試服務、課程、活動、刊物 及其他考試有關的物品或資源)。* 

考評局亦可能將申請人/考生個人資料轉移至第三者作上述或其他直接有關的用途,包括政府或公營機構、學校及教育機構、銀行(處理退款或付款)及提供各項行政或技術服務的服務提供者,透過他們提供的服務(包括但不限於資料輸入、報名過程、發放考試文件及其他關於資料的收集、棄置或處理等)以協助考評局提供考試及評核服務。 

根據個人資料(私隱)條例,任何人士若能向考評局證明其資料當事人之身份,在繳付有關費用後,可向考評局提出查閱其個人資料的申請。惟請注意由考評局所收集有關申請人/考生的個人資料/聯絡方法/其他資料,可能會轉交相關考試機構用作提供考試及評核服務及對上述各項作任何用途或其他直接有關的用途。一般情況下,在考試或考試季度及所有相關的考試服務完結後,考評局會將所有相關資料轉交擁有該等資料的完全處理權的考試機構處理。如有需要,申請人/考生屆時可直接向所屬考試機構申請查閱其個人資料或有關資料處理的政策。

*如閣下已給予同意把你的個人資料作此用途但又欲將其撤回,請將有關要求以書面方式通知考評局。

 

15. 查詢

香港考試及評核局國際及專業考試部

電話:(852) 3628 8711/(852) 3628 8787

傳真:(852) 3628 8790

電郵:ie1@hkeaa.edu.hk

網址:www.hkeaa.edu.hk/tc/IPE/ccm/ccomtheory/

*本局的電話設有來電顯示功能,來電號碼將以3973開頭以資識別。為確保服務質素,本局與公眾人士的電話內容,可能會被錄音。